flashzoom (flashzoom) wrote,
flashzoom
flashzoom

Category:

Владимир Зарубин - художник советских открыток

Владимир Зарубин
Вообще говорить о Зарубине и его творчестве можно до бесконечности долго. Для современного поколения, родившегося после 1990 года его имя мало знакомо. Но те, кому за... дцать без труда вспомнят его красочные открытки, которые во времена Союза так любили дарить друг другу граждане великой страны. Интернет, как вы понимаете, в те далекие времена был только в проектах американской военщины, поэтому бумажная промышленность страны советов работала в том числе и на создание миниатюрных шедевров для почтовых отправлений. Впрочем, давайте по порядку.

Владимир Зарубин родился в 1925 году в деревне Андрияновке Орловской области в семье инженера-дорожника. В силу специфики работы отца семья будущего художника постоянно кочевала по стране и начало войны застало их в г. Лисичанске. Оккупировавшие город немцы угнали Владимира и других подростков в Германию в трудовой лагерь под Руром, где ему пришлось работать вплоть до освобождения союзными войсками в 45-ом... После этого Зарубин вступил в Армию, но уже с тех лет его любимым занятием было рисование. После демобилизации он поступил работать на завод в Москву где познакомился с будущей женой. Любовь к рисованию привела Зарубина на курсы художников-мультипликаторов, закончив которые он всецело предался любимому занятию. Зарубин работал во многих жанрах изобразительного искусства, но больше всего запомнился созданием своих фирменных героев советской мультипликации. Именно он участвовал в создании первых выпусков "Ну, погоди!", "Бременских музыкантов" (помните Гениального Сыщика?), Маугли и еще более чем в ста мультипликационных фильмах!
 
Гениальный сыщик
 
Пробовал Зарубин себя и в издательском деле, успев поработать в Крокодиле, Малыше и других журналах. Работа на студии была весьма нервной и напряженной и здоровье художника пошатнулось. Вот тогда Владимир Зарубин и нашел себя в почтовой миниатюре - именно в ней он и прославился больше всего и стал узнаваем среди миллионов соотечественников. Этому способствовал его собственный стиль изображения зверей, который по достоинству оценили в издательском центре "Марка". Вспомните и вы - наверняка у вас дома сохранилась открытка с веселым зайцем, ежиком или мишкой. А ведь теперь эти открытки имеют коллекционную стоимость! Если раньше на худ советах некоторые из работ мастера не принимали по каким то надуманным причинам, то в последние годы жизни все его "зарубленные" эскизы были воплощены на бумаге. Даже в постсоветское время художник работал над оформлением открыток, хотя его отношения с частным издательством складывались не благополучно, что послужило причиной его трагической смерти...
Сейчас открытки Владимира Зарубина пользуются спросом у коллекционеров филокартистов. Некоторые из его работ выпускались очень небольшими тиражами и собрать полностью коллекцию из более чем нескольких сот его миниатюр считается большим везением. Хотя, вы сами без труда сможете найти пару открыток с его зверями у себя в старом комоде, ведь когда то дарить открытки по почте было так же естесственно, как сейчас писать письма по электронке.
Вот несколько работ художника. Остальное вы можете найти на сайтах, специально посвященных работам Зарубина
Одна из ранних работ совместно с С. Русаковым
   
Открытки В. ЗарубинаОткрытки В. Зарубина 1969г.
   
Мишки, зайцы, ежики - визитная карточка Зарубина
Открытки В. Зарубина
 
Открытки В. Зарубина Открытки В. Зарубина
Открытки В. Зарубина

Среди открыток художника встречаются довольно редкие экземпляры. Если тиражи многих открыток были 5-20 млн. экземпляров (!!!), то есть и весьма "небольшие" - 50-100 тысяч.
Открытки В. Зарубина

Открытки В. Зарубина

В советское время для учебников выпускались вот такие полезные закладки.
 
Открытки В. Зарубина

Одна из поздних работ мастера. Использована тема для Пасхи. В СССР такое бы не пропустили...(1993г)
Открытки В. Зарубина

Вот такой неповторимый и легко запоминающийся своими работами художник Владимир Зарубин. Глядя на его картинки словно попадаешь в детскую сказку - они наполнены добром и весельем, тем, что стало таким дефицитом в нашу эпоху магазинного изобилия.
Интервью с сыном В.Зарубина http://retropost.ru/articles/zarubin_ob_otce.html
Каталог открыток Зарубина http://retropost.ru/artists/Zarubin.html
Сообщество поклонников творчества Зарубина http://www.zarubincards.ru
 

Tags: картинки, ретро, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments