?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


   
Начало путешествия в Гороховец читайте здесь и здесь
 
Ну вот, друзья, наша прогулка по славному городу Гороховцу почти закончена, но у нас все еще есть время пройтись по его старым улицам, полюбоваться замечательной архитектурой, вдохнуть свежий воздух его парков, чем мы сейчас и займемся.

Путь от Лысой горы до центра города занимает не больше 10-15 минут быстрого шага. Давайте ознакомимся с еще некоторыми достопримечательностями города..
 
Здание бывшего военного госпиталя

   
И тут стеклопакеты! Недоработочка.

   
С левой стороны улицы Горького, прямо на берегу Клязьмы располагаются корпуса Элеватормельмаш, завода более 50 лет выпускающего грузоподъемное оборудование и машины непрерывного транспорта. Конвейеры его производства используют многие предприятия, среди заказчиков которого горно-обогатительные, металлургические комбинаты, химические заводы, предприятия по производству стройматериалов, элеваторы, мельницы и другие. Далее, на протяжении всей Набережной улицы раскиданы среди зелени старинные дома и церквушки, бродить среди которых сплошное удовольствие. Жаль, что набережная Гороховца не оформлена должным образом. Это всего лишь маленькая кривая улочка без какого либо автомобильного или пешеходного движения. Надеюсь в скором времени и до нее дойдет очередь благоустройства/ И, тем не менее, именно на ней расположены одни из самых замечательных памятников гражданской архитектуры, кои могут привлечь к себе внимание любого гостя города. Да и вообще, улица может при должном подходе стать одной из главных центров притяжения, ее визиткой, местом притяжения.
   

   
Старинный дом Опариных (Сериных), построен на рубеже 18-18-ых веков, вместе с соседними палатами Кононниковых образует уникальный фрагмент жилой застройки древнего города. Двухэтажные палаты с мощными кирпичными стенами и капитальным крыльцом с двумя колоннами и крышей с крутыми скатами чем то напоминает в миниатюре средневековый европейский замок. Довершают сходстве две узкие дымовые трубы, словно шпили или башни над этой белой твердыней. За свою историю дом постоянно достраивался и перестраивался, но в целом сохранил дух древней купеческой архитектуры. Сзади на удалении (если смотреть с фасада) видны купола Благовещенского собоа.
   
Благовещенская церковь
   

   

   
Дом за свою историю поменял много хозяев: сначала купеческому роду Опариных в 17 и 18 веке, потом дом переходил из рук в руки и, наконец, последними его владельцами стали купцы Серины, по чьим фамилиям дом известен в литератури. В данный момент в доме расположен городской ЗАГС, хотя, на мой взгляд, там самое место музею.
   
Рядом с домом Сериных по улице так же обратясь к реке стоят каменные палаты другого купца Канонникова, построенные тоже в конце 17-го века. Дом этот не столь представительный как предыдущий, но имеет не меньшее значение в общем архитектурном ансамбле Гороховца. После перестройки в 80-ых годах прошлого века дому была возвращена первоначальная планировка, форма окон и высокая четырехскатная кровля. Сейчас там расположен отдел культуры, молодёжи и спорта, к сожалению закрытый для осмотра в выходные.
   

     

   

   

   
Надо отметить что современная застройка города ведется не совсем грамотно и рядом со старинной архитектурой частниками то тут, то там возводятся современные кирпичные дома сильно контрастирующие с былым великолепием. Чем объяснить это я не знаю - подобное происходит далеко не только в Гороховце, но и в других старинных русских городах. Отсутствие внятной градостроительной политики, архитектурного надзора, планированя застройки сказывается на общем впечатлении от посещения подобных мест. Вроде бы по настоящему привлекательный город превращается в неудобоваримую смесь из архитектурных жемчужин и банального новодела, уничтожает атмосферность этих заповедных мест. По идее, вместо частной застройки город должен выкупать у людей землю и устраивать здесь места для отдыха горожан. То могут быть парки или скверы, общественные здания и сооружения, учереждения городской инфраструктуры. В любом случае бесконтрольность только вредит делу. На месте получаем какую то архаичность и  бестолковое смешение стилейЕще один из недостатков, скорее даже пожелание к городским властям: устройте нормальную навигацию по городу. Да, она есть, но ее недостаточно много для города, претендующего на звание города-музея. Да и дороги в центральной части хотя и неплохо заасфальтированы, но для полного погружения в исторический антураж их можно было бы вымостить если не булыжником, то хотя бы плиткой. Это гляделось бы суперски, намного лучше банального асфальта.
   

   

   

   
Руины. А ведь из них тоже можно сделать конфетку!

   
А выот и сама конфетка. По видимому жилой дом. А смотрится как музей. Не хотели бы так жить? ;)

   
Теперь оставим городскую суету. Наш путь лежит в Гороховецкий историко-архитектурный музей, бывший купеческий дом Ершова (Сапожникова). Его адрес Нагорная улица, 4, в 2 минутах хотьбы от цетральной улицы.
   

   
Нас встречают деревянные ворота и вымощенная плиткой дорожка ведущая в сад. Тут, под сенью берез у самого подножья Пужаловой горы стоят по настоящему царские хоромы одного из самых богатейших людей за всю историю Гороховца - купца Семена Ершова.
   

   

   
Здание было построено в 70-80 годах XVII века. Главной статьей дохода этого богатея были отъезжий торг, мельницы и винокурни Но ничто не вечно под луной и в середине 18-го века после разорения рода Ершовых дом переходит во владение купцов Ширяевых. Те, вс вою очередь разорившись передают его в уже довольно ветхом состоянии купцу Ивану Льготину, которые озаботился о его починке и переделке. Он так же достроил третий этаж особняка. С конца 18 века дом переходит через руки нескольких гороховецких мещан и купцов и наконец его владельцем становится купец Алексей Сапожников, имя которого и носит этот дом поныне. Он же значительно расширил прилегающую к дому территорию за счет земель соседа. Дом оставался во владении его династии вплоть до революции.
 
 
Дом Ершова издавна привлекал к себе исследователей.Еще в позапрошлом веке его обмеряли, фотографировали, в 1918 году поставили на охрану, а под руководством И. Грабаря создан план по его реставрации и, видимо, он был отремонтирован, так или иначе но вплоть до 70-ых годов прошлого века в нем располагались коммунальные квартиры!  В середине 1970-ых дом был музеефицирован, бвли проведены историко-архивные исследования, обмеры, в реконструкции усадьбы использован картографический материал и архивные описи усадеб гороховецких купцов и посадских людей с XVIII по XIX века. Аналогом для оформления интерьеров послужил филиал Государственного Исторического музея, музей боярского быта, известный больше как "Палаты в Зарядье" Эти работы были выполнены в полном объеме, интерьер существует и по сей день.Давайте мы прогуляемся по этому дому.
   
Гостиная. Интерьеры большинства помещений воссозданы по образцам жилых купеческих домов 19-го века.

   
 
Детская

     
Комната хозяйки

   
Помещения для рукоделия

   
Кабинет хозяина

   
Трапезная. Купец Ершов торговал вином с Москвой, Нижним Новгородом и мог позволить себе практически царские едальни.

   

   

   
Изразец
 
Лестница внутри дома
 
Подклет. Тут хранились сэестные припасы, инструменты и прочие хозяственные принадлежности

     
 
Вот так чинно и благородно жило в прежние времена купеческое сословие. За сим позвольте откланятся гостеприимным хозяевам и отбыть дальше, на Пужалову гору приобщиться к утехам современного города. Я, будучи настоящим естесствоиспытателем, не побоялся покорить эту гору как древний татаромонгольский захватчик какрабкаясь на ее вершину по крутому травянистому склону. Зимой тут пролегает горнолыжная трасса, а теперь только три молодых человека сидят среди высокой травы, наблюдает сверху на распластанный в низине город и лениво потягивает пивко.
   

     
Все выше, и выше, и выше! Город как на ладони. А вокруг красота и птички поют.

   

     
Здесь пролегает летняя саночная трасса. Скатиться вниз и подняться снова стоит сущие копейки - 200 рублей.

   

   
Наверху горы развитая инфраструктура: детский городок, аттракционы, кофейни, рестораны, гостиницы.Все это обойти у меня не получилось, время поджимало, но отведать вкусное мороженое и спуститься с горы на санках все же удалось!

     

     

   
Ну что ж, настало время подвести итоги моего путешествия по Гороховцу. Скажу сразу, что город мне очень понравился. Он чистенький, уютный, небольшой - как раз для тех, кому хочется развеяться на один-пару дней. Посетить его в выходные, особенно если погода хорошая - самое то! Неважно в какое время года - вам все равно будет чем заняться. Для любителей спорта лучше подойдет зима - здесь можно коассно отдохнуть на горнолыжном курорте Пужалова Гора, если вы любитель пеших походов - то лучше выбрать теплое время года. Здесь много потрясающе красивых мест - Лысая гора, обзорная площадка рядом с Троицко-Никольским монастырем. Ну а сам город удивит вас своей старинной гражданской архитектурой. В нем есть какое то загадочное русское обаяние, которое почти утрачено в крупных туристических городах вроде Суздаля или Ростова. Не даром город уже без 5 минут вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это будет важная веха в развитии города. Несомненно в город потянуться нескончаемые вереницы туристов, а значет суета и толкотня. Да и цены на отдых скорее всего вырастут. А пока у вас есть возможность поглядеть на русскую провинцию в ее практически первозданном виде. В предверии 850-летия города Гороховца, который будет отмечаться 21 и 22 июля этого года, Банк России выпустит 4 июня памятную монету номиналом 10 рублей из серии "Древние города России". Праздники и фестивали в городе устраиваются довольно часто, так что скучать вы здесь точно не будете.
   

   
За сим позвольте мне оставить этот прекрасный городок Владимирской области. Наше путешествие подошло к концу. Простите что не рассказаз вам о харчевнях и сувенирных лавках города. Они тоже есть и в них можно найти много интересного для тела и души.Гороховец, помимо прочего, славен и своей кулинарной продукцией, о которой я вам, возможно, расскажу в другой раз. Но, если вам нужен совет, где можно вкусно и недорого перекусить, то порекомендую вам кафе "М7" рядом с вокзалом. В небольшом зальчике в приятной обстановке можно недурно поесть, что, собственно, я и сделал перед обратной дорогой во Владимир. Надеюсь мой рассказ послужит вам путеводной звездой в будущем.

Пока! =)

Featured Posts from This Journal

  • Поездка в Гороховец. Часть I

    Есть такой неприметный маленький городок во Владимирской области - Гороховец. К своему стыду я ни разу в нем не был раньше, хотя был наслышан о…

  • Поездка в Гороховец. Часть II

    Сегодня мы продолжим нашу прогулку по славному городу Гороховцу, начало вы можете прочитать тут. А пока мы поднимаемя вверх от реки,…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
barbitomakus
Jul. 16th, 2018 07:46 pm (UTC)
Yes!Отметился!
Как хорошо))) Спасибо за фото.Желаю удачи и всего доброго!
Sergey Kovalenko
Jul. 18th, 2018 09:21 pm (UTC)
Извини за оффтоп.
Прочитал твой комментарий у vba, но не хочу там писать.
Ты считаешь что распад (чего?) неизбежен. Почему?
Разве Россия когда-то была другой? Но до сих пор существует, разве не так?
flashzoom
Jul. 19th, 2018 03:33 am (UTC)
Ну как она существует? Как птица Феникс - то сгорит, то воскреснет. Хоть одно столетие в ней было без потрясений? Хоть когда то в ней жизнь шла стабильно в истинном понимании этого слова? Единственное что в ней стабильно происходит - пьют и воруют. Говорят что пьют меньше. Может в последнее время в крупных городах и меньше, в глухой провинции это до сих пор ЕДИНСТВЕННЫЙ способ себя развлечь чтобы не сойти с ума. Или сейчас моден эскапизм. Это когда каждый залезает глубоко в свою раковину и принципом жизни становится "похуизм". Что же тут хорошего? Это способствует развитию страны? Нисколько. Развитие страны (не говорю про Москву - это не Россия) остановилось с 90-ых. Все эти мегастройки чистой воды показуха не дающая толчка для дальнейшего развития. Ездишь по малым городав в ЦФО - полное запустение. Это что, не признаки распада? Разница в уровне жизни столиц и регионов под их боком коллосальная, при СССР были "колбасные электрички" - сейчас люди предпочитают уезжать туда с концами, одной колбасой жив не будешь при капитализме. Те, кто с мозгами вообще едут за кордон. Это что, не признак распада. Когда власть в провинции обособляется и живет своей собственной жизнью, выборы глав превратились в фикцию - это не распад? А если смотреть по Москве, Питеру, Казани - то картина совершенно благостная складывается, но это обманчивая картина. Поездите хоть неделю по горозам Золотого Кольца не с туристической группой - вы сразу измените свое отношение к происходящему.

Edited at 2018-07-19 03:35 am (UTC)
Sergey Kovalenko
Jul. 19th, 2018 04:42 am (UTC)
Ожидал подобного ответа.
И все же, вот например в Гороховце не так уж и плохо?
Или это только благодаря взгляду художника, а на САМОМ деле...??

Вам же хочу пожелать и дальше вести свой журнал, и пытаться понять действительность.
flashzoom
Jul. 19th, 2018 05:30 am (UTC)
Вы хотели бы чтобы я представил город Гороховец на манер Варламовских "плохой-хороший"? Это запросто. Но, как вы правильно заметили, тут взгяд художника, заинтересованого в том, чтобы город посещали, а не зрели суровую российскую действительность.
Кстати, город прилично вылизали к кругленькой дате, это о многом говорит

Edited at 2018-07-19 05:32 am (UTC)
Sergey Kovalenko
Jul. 18th, 2018 09:25 pm (UTC)
И да, журнал хороший, буду тебя читать.
flashzoom
Jul. 19th, 2018 03:15 am (UTC)
спасибо!
vogulec
Jul. 19th, 2018 05:47 am (UTC)
Интересный репортаж. Захотелось в Гороховец :)
flashzoom
Jul. 19th, 2018 06:45 am (UTC)
Да, там как раз на этой неделе в выходные будет отмечаться день города. Думаю будет очень интересно и познавательно. Езжайте, точно не пожалеете.

Edited at 2018-07-19 06:47 am (UTC)
vogulec
Jul. 19th, 2018 06:49 am (UTC)
С удовольствием бы, но на этой неделе не получится :(
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner